Работа: Природа паники

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время клинико-эпидемиологические исследования показывают широкую распространенность пограничных нервно-психических расстройств и тенденцию к их постоянному росту Карвасарский Б. Я, ; Александров А. В связи с этим проблемы внедрения новых методов терапии неврозов, в частности фобий, их объективизация, исследование эффективности являются актуальными как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике психотерапии.

/ Клиническая психология

Глубинные установки на примере агорафобии Когнитивная концептуализация на примере больной агорафобией. Агорафобия — это боязнь оказаться в местах или ситуациях, в которых побег труден или неловок в том случае, если у человека случится паническая атака или другой тревожный симптом. Агорафобия часто ассоциируется с паническим расстройством. По мнению некоторых авторов, паническое расстройство первично, а агорафобия вторична. Агорафобия проявляется страхом общественных мест, толп людей, магазинов, замкнутых пространств, нахождения вне дома, пользования транспортом, лифтом и т.

Беспокойство может быть вызвано как присутствием пугающего раздражителя, так и отдалением от безопасного места.

Агорафобия – это расстройство психики, ее защитный механизм, часто сопровождающий психические заболевания и Когнитивная психотерапия. 4.

По мере нарастания длительности панического расстройства проявления агорафобии становятся более вероятны; в то же время многие люди на протяжении многих лет страдают от приступов паники без всяких агорафобических ограничений. Агорафобия никак не связана с возрастом появления первых панических приступов или с их частотой. Некоторые исследователи сообщают о параллелизме между выраженностью физической симптоматики на фоне панических приступов и проявлениями агорафобии.

Другим не удается обнаружить никаких различий. Хотя боязнь умереть, сойти с ума или утратить над собой контроль не соотносится с выраженностью агорафобии, люди с тяжелой агорафобией могут проявлять более сильное беспокойство по поводу социальных последствий панических приступов. Кроме того, предвосхищение паники в специфических ситуациях повышает вероятность избегающего поведения.

Перейти к загрузке файла Влияние вмешательства по поводу паники на агорафобию Еще одним важным вопросом является влияние когнитивно-поведенческой пси-хотерапии при паническом расстройстве на проявления агорафобии. Способно ли нацеленное на панику вмешательство само по себе оказать воздействие на агора-фобию и есть ли смысл сочетать такое вмешательство с поведенческой терапией для получения лучших результатов? К сожалению, чтобы ответить на пер-вую часть вопроса, эмпирических данных пока недостаточно, хотя группа авторов не обнаружила положительного влияния на агорафобию четырехнедельного курса когнитивной, нацеленной на панику психотерапии.

Возможно, однако, что этого курса оказалось недостаточно:

В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза . Основное когнитивное содержание агорафобии с паническими.

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков. Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами. С ними также проводились занятия по аутогенной тренировке.

Агорафобия. Причины, симптомы и лечение агорафобии

Навязчивый страх агрессии окружающих, страх смерти. Желание скорее вернуться домой или в другое безопасное место. Иногда подобные симптомы возникают только при мысли о предстоящем походе в толпу или воспоминании о прошлом приступе. фобия может трансформироваться в боязнь, людей, которые ассоциируются у больного с толпой, транспортом, открытым пространством.

Положительные результаты в лечении агорафобии дает экспозиционная терапия в сочетании с когнитивной терапией. Иногда сочетание этих двух.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Вся важная информация про агорафобию

Экспозицию с сигналами безопасности целесообразно считать первым этапом вмешательства, за которым должна следовать экспозиция к тем же ситуациям, но уже без сигнала безопасности. Мы . Кроме того, подобные вмешательства существенно повышают качество жизни.

Терапия панического расстройства с агорафобией заключается: • в когнитивный подход (идентификация мыслей и ситуаций, вызывающих тревогу).

Природа паники и агорафобии Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве часто возникают неожиданно, т. Еще одним примером рассогласования различных систем реактивности является отрицание ощущений угрозы или опасности, несмотря на признаваемый выраженный страх.

Приступы паники встречаются довольно часто. Как правило, за помощью к специалистам обращаются лица в возрасте 34 лет, хотя средний возраст появления первых симптомов варьирует от 23 до 29 лет; кроме того, о приступах паники сообщает большое число подростков. Большинство обратившихся за помощью указывают на явное действие стрессоров в момент возникновения первого приступа паники.

Когнитивная модель тревожных расстройств

Может наблюдаться при панических атаках , паническом расстройстве , генерализованном тревожном расстройстве , социофобии , других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома.

Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми.

Психотерапия как способ лечения панического расстройства Так выстраивается когнитивная модель панической атаки. Часто терапевты выезжают на дом к пациентам с агорафобией, а затем помогают своим.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Прогрессия,гипноанализ против агорафобии.. 24