Психотерапия

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью. Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей.

Аутотренинг при панических атаках

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле.

а с другой -— меры, направленные на подавление навязчивых явлений. Эти тренировки целесообразно проводить параллельио приему Так, больному с кардиофобией и страхом ходить одному по улицам Большое место в лечении невроза навязчивых состояний занимает аутогенная тренировка.

Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г. До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины.

Тяжесть связана с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов. Отсюда родилась мысль вызывать состояние аутогипноза путем самовнушения ощущений тяжести в теле. За этим первым изданием последовали многочисленные другие, а также переводы на другие языки. В нашей стране ее стали применять в конце х гг. Начиная с х годов интерес к методу неуклонно возрастает.

Миллионы людей сегодня с успехом применяют этот метод. Всесоюзным съездом невропатологов и психиатров аутогенная тренировка была включена в комплексную психотерапию. Две значительные области применения метода — клиническая и психогигиеническая.

Подростковый аутотренинг

Тонкости аутотренинга Когда человек решает, что без аутотренинга для успокоения нервной системы ему не обойтись, самое лучшее, что он может сделать — обратиться к врачу-невропатологу или хотя бы к терапевту. Говоря об аутотренинге, придется много раз затронуть тему о том, по какой причине возникает необходимость в нем или для чего нужен: Понятно, когда человек не может правильно распределить свое время, постоянно находится в цейтноте, здесь может помочь хороший психолог, который и научит приемам аутотренинга.

Другое дело, когда человек болен и не может найти средств на лечение, например, онкологического заболевания, то упражнения по самовнушению или медитации помогут ему: Пусть таких случаев немного, все же чудесное исцеление происходило и даже на поздних стадиях заболевания. Обоснование этому дали немецкие ученые еще в году.

в спортивной практике. Аутогенная тренировка представляет собой систему созна- . Наши эмоции - радость, гнев, страх, боевое воодушевле - ние, предстартовая .. #ie изменять, вызывать или подавлять возникающие эмоции.

Другие говорят о том, что данный метод во многом совпадает с гипнотерапией — когда человека обследуют и лечат после погружения его в гипноз с помощью специальных действий психотерапевта. На самом деле аутогенная тренировка во многом отличается от вышеприведенных методик. Гипнозу с помощью другого человека подвержены далеко не все люди, благоприятного результата удается достигнуть не во всех случаях. Простое самовнушение обладает большой силой, но может быть не достигнуто, если человек раздражен, скован, недостаточно расслаблен.

Аутогенная тренировка является отличной дополнительной терапией при психосоматических заболеваниях. Особенно эффективно она зарекомендовала себя в качестве средства от неврозов. Аутотренинг способен облегчить течение заболеваний, некоторые симптомы которых связаны с напряжением мышц. Правильное расслабление гладкой мускулатуры помогает при бронхиальной астме, одышке и храпе во сне, запорах, нарушении сердечного ритма, болях в желудке и кишечнике. Во время аутогенной тренировки в организме начинаются процессы восстановления.

С помощью данной техники человек начинает релаксировать, у него заметно снижается пульс, сердцебиение становится более спокойным и размеренным, давление стабилизируется, ускоряются обменные процессы и снижается уровень холестерина. При аутогенной тренировке мозг начинает действовать более активно, это вызывает приток крови к органам и конечностям. После данного тренинга наблюдается улучшение состояния у людей, которые страдают от рака и сахарного диабета.

Самовнушение

Подростковый возраст играет важную роль в становлении личности, это время волнующих поисков и открытий. Вместе с тем, подростки часто переживают беспокойство, тревогу, ярость и другие деструктивные эмоции. Для устранения эмоционального перенапряжения эффективно применять упражнения аутотренинга. Чем вредна эмоциональная напряженность? Проявление негативных эмоций вовне ведет к асоциальному поведению.

зерна образовали основу методики аутогенной тренировки. глубины люди сталкиваются на каждом шагу: подавление страха перед препятствием, .

Психическая саморегуляция Организм человека обладает исключительно важной способностью к автоматической регуляции в ответ на любые стрессовые воздействия, будьто физические или психические. Однако людей уже давно занимала проблема преднамеренного управления своими телесными процессами, воздействуя на функции организма с помощью психофизиологических действий. Оказывается, такое вмешательство может быть действенным, если словесное внушение облечь в особую форму, способную вызвать яркое представление.

Другой путь управления функциями организма заключается в произвольном изменении тонуса мышечной системы. И третий путь воздействия — это вызывание тормозного состояния коры головного мозга, которое достигается преднамеренным расслаблением мышц. Психическая саморегуляция, кроме мышечного расслабления, включает в себя обучение произвольному расширению кровеносных сосудов.

Психической устойчивости и прочности помогает достичь аутогенная тренировка: Аутогенная тренировка, зародившаяся на заре человеческого общества, во многом сходна с применяющимися в Индии приемами йогов. Как методика лечебного применения аутогенная тренировка была предложена в году И. В её основу были положены три основных источника: В настоящее время аутогенная тренировка применяется не только при функциональных заболеваниях нервной системы, но также и при патологических болезнях, при болезнях кожи, а также у здоровых лиц как метод психогигиены и психопрофилактики.

Существуют игры и упражнения направленные на подготовку психофизиологического состояния человека, они предназначены для отработки регуляции своего мышечного тонуса, уровня работоспособности и интеллектуального настроя. Сейчас вам предстоит ощутить своё тело.

Тема работы: Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

Психологическая подготовка боксера — как побороть страх перед боем, снять нервное напряжение перед соревнованиями Автор: Их воли не хватило на то, чтобы войти в боксерскую элиту. Одних погубила лень, не позволявшая тренироваться с полной самоотдачей, другие столкнулись с трудностями и отступили, третьи были чересчур неуживчивы и скандальны, а очень многие оказались обыкновенными трусами которые имели непреодолимый страх перед боем.

Патологические страхи в психиатрии принято делить на несколько форм что подавляет все другие душевные переживания и мысли. Также справиться с влиянием страха могут помочь аутогенная тренировка и.

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Из- за растущей нагрузки на психику, с одной стороны, и в результате снижения физических нагрузок, с другой стороны, к психике и всему организму человека предъявляются более высокие, чем прежде, требования.

Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, сам загоняет себя в стрессовые ситуации. Рано или поздно следствием становятся болезни. Не нужно особо пояснять, какие психологические нагрузки выпадают на долю практикующего психолога, и как важно для него сохранить свое здоровье на благо и себя и своих пациентов. Последствием нарушения сферы саморегуляции здесь могут стать синдром хронической усталости, сопровождающийся бессонницей, угнетенным настроение.

Или психическое выгорание — физическое, эмоциональное и умственное истощение — эмоциональное опустошение, деперсонализация цинизм к пациенту , редукция профессиональных достижений — сознание неуспеха.

Аутогенная тренировка для самоконтроля

История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание.

Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г. До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины. Тяжесть связана с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости. . и длительно сдерживать и подавлять свои эмоции оказывается для здоровья не Бернт Гоффманн в своем"Учебнике аутогенной тренировки".

Под редакцией кандидата медицинских наук, подполковника внутренней службы Виноградова М. Деятельность работников органов внутренних дел протекает в условиях более или менее выраженного психоэмоционального напряжения, которое может приводить к утомлению и переутомлению, возникновению различных эмоционально-стрессовых состояний, нервно-психических заболеваний и нарушению профессиональной деятельности. Действие психотравмирующих факторов через центральную нервную систему оказывает влияние на весь организм.

Однако реакция человека на эти психотравмирующие факторы зависит не только от их интенсивности и продолжительности, но и от личностных особенностей каждого конкретного индивидуума; от его воли, эмоциональной сферы, самосознания, заинтересованности в выполнении той или иной работы, черт характера и т: Если в процессе служебной деятельности далеко не всегда удается предотвратить или хотя бы уменьшить влияние психотравмирующих ситуаций, то научить личный состав органов внутренних дел адекватно реагировать на них представляется важной и вполне разрешимой задачей.

Не вызывает сомнения, что умение путем саморегуляции снять эмоциональное напряжение, подавить чувство страха и неуверенности, сконцентрировать внимание и мобилизовать все силы для выполнения поставленной задачи является чрезвычайно важным качеством для работников органов внутренних дел и особенно оперативных подразделений. Частое пребывание в опасных, а иногда и угрожающих жизни ситуациях требует от этих лиц умения владеть собой, быстро оценивать сложные ситуации и принимать наиболее адекватные решения, что будет способствовать более эффективному выполнению поставленных задач и уменьшению чрезвычайных происшествий и срывов профессиональной деятельности среди личного состава, органов внутренних дел.

Большое значение имеет также способность получать полноценный отдых за короткий промежуток времени в любых условиях. Даже кратковременный 10—15 мин. Научиться всему этому поможет аутогенная тренировка , которая включает в себя комплекс упражнений, направленных на повышение возможности саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Предлагаемые ниже упражнения отличаются простотой и могут быть освоены большинством людей.

Аутогенная тренировка (2)

Яков Докторский - Аутогенная тренировка Нередко в жизни бывают события, которые человек сильно переживает. Со временем оказывается, что это событие, казавшееся чрезвычайным, не столь уж важно или перестало быть значимым к примеру, неудача при сдаче вступительных экзаменов в институт. Но эмоциональное воздействие пережитого сохраняется.

Хорошим методом для этого является аутогенная тренировка Они сами преодолели боли и слабости, страх и робость, а также многие другие недуги, ощущений, подавление внутренних раздражителей (обрывков мыслей).

Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава.

Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз. Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения. Самопогружение техника Чтобы начать самопогружение, необходим предмет, на котором можно сконцентрировать внимание.

Для этой цели можете выбрать картину, какую-то вещь, точку. Наиболее подходящий для этого объект — огонь: Легче всего сосредоточиться на зажженной свече.

Медитация от страха и панических атак (Аудиотранс). Никита Батурин